ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вооружение и оснащение армии Германии
Важнейшей составной частью боеспособности являются количество и качество вооружения и военной техники. Прошло много лет с момента окончания Великой войны, итоги её известны, но до сих пор историки и военные эксперты рассуждают, была ли немецкая армия самой сильной. Стоит признать, что силы противников в начале Второй мировой были неравными. Вермахт существенно превосходил советскую армию по вооружению. Но тем не менее за короткое время нашей стране удалось добиться преимущества в вооружении. Также обладая морально-политическим превосходством и высоким людским потенциалом, страны антигитлеровской коалиции располагали и гораздо большим количеством вооружения, что делало поражение Германии и ее союзников неизбежным. На данной витрине вы познакомитесь с образцами вооружения гитлеровской армии.
Хвост от минометной мины 81-мм миномет образца 34

По немецкой предвоенной классификации миномет назывался "тяжелым" и состоял на вооружении пулеметных рот пехотных. В боекомплект 81-мм миномета входили в основном осколочная и дымовая мины весом по 3,5 кг каждая. Мины комплектовались весьма чувствительными взрывателями с предохранительной чекой, обеспечивающей безопасность обращения во время стрельбы из миномета и перевозки. Ввиду большой чувствительности взрывателей необходимо было следить, чтобы на пути полета мины не было веток деревьев, маскировочных средств и других посторонних предметов, которые могут вызвать преждевременный взрыв мины. Боевой заряд 81-мм миномета включает в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных заряда в виде колец, надеваемых на трубку стабилизатора. Помимо этого для стрельбы из миномета использовалась также прыгающая осколочная мина, основным назначением которой было поражение солдат, находящихся в укрытиях: в окопах, за забором и т.д.
Таким образом осколки летят кроме прочих направлений сверху вниз. При соприкосновении мины с преградой действует взрыватель, воспламеняется пороховой замедлитель вышибного заряда. Затем срабатывает вышибной заряд, который подбрасывает мину вверх, после чего происходит взрыв на указанной высоте.
Технические характеристики:
Калибр - 81 мм
Начальная скорость мины - 75-174 м/сек
Угол вертикальной наводки - 45-87 градусов
Угол горизонтальной наводки: при угле 45г. - 4,5 град.
при угле 87г. - 75 град
Вес в боевом положении - 57 кг
Скорострельность - 25 в/мин
Дальность стрельбы - 2400 м
Вес мины - 3,5 кг
Лента пулеметная от единого пулемета MG 34

Первым единым пулеметом по праву можно считать немецкий MG-34.Он обладает самой высокой скорострельностью среди танковых пулемётов, уступая лишь немецким MG 42 и MG 3. MG 34 также обладает мощным патроном 7.92 мм, который по бронепробиваемости превосходит схожие патроны других стран. Пулемёт способен бороться не только с небронированной техникой и самолётами, но и слабо-бронированной бронетехникой.
Питание MG34 осуществлялось пулемётными лентами из коробки на 150 патронов (нем. Patronenkasten 36). В ручном варианте использовались компактные цилиндрические коробки под ленты на 50 патронов (нем. Gurttrommel 34), которые крепились слева на пулемёте непосредственно к лентоприёмнику.
Бронебойный снаряд от противотанковой пушки Panzerabwehrkanone 3,7

37-мм противотанковая пушка была основным противотанковым средством вермахта в начале Второй Мировой войны. Она имелась на вооружении всех частей — пехоты, кавалерии, танков. Впоследствии эти орудия главным образом использовались в составе пехотных дивизий, а также дивизионов истребителей танков. Разработку этого противотанкового орудия начали на фирме Рейнметалл-Борзиг (Rheinmetall-Borsig) еще в 1924 году. В конце 1928 года первые образцы нового орудияначали поступать в войска. Вбоекомплект ввели подкалиберный снаряд PzGr 40 с сердечником из карбида вольфрама. Правда, из-за небольшой массы — 0,368 г — он был эффективен на дистанциях до 400 м.
Пушка имела легкий лафет (основа) с трубчатыми станинами, на котором монтировался ствол-моноблок с полуавтоматическим горизонтальным клиновым затвором, обеспечивавшим достаточно высокую скорострельность — до 20 выстрелов в минуту. Пушка имела деревянные колеса со спицами и перевозилась упряжкой лошадей. Для защиты расчета использовался шит из 5-мм броневого листа, причем его верхняя часть откидывалась на петлях.
Гильза от ракетницы

Для подачи различных сигналов в германских вооруженных силах использовались пистолеты для подачи сигналов и освещения местности, производившиеся по отдельным заказам Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине. Основными образцами этого оружия в Вермахте были 26-мм сигнальные пистолеты Leuchtpistole (Leu.P.) конструкции Ф. Вальтера, принятые на вооружение Рейхсвера в 1928 г. Это оружие имело гладкий откидной ствол. Затвор имел рычаг, расположенный снизу перед спусковой скобой. Запирание осуществлялось клином, который управлялся рычагом, смонтированным над пистолетной рукояткой. Курок внутренний, выполнен в единой сборке с бойком. Все основные детали - рамка и ствол сигнального пистолета изготовлены из стали. В верхней части рамки имелось отверстие для крепления штифта съемного приклада
Наиболее распространенной в Вермахте в годы войны была следующая схема подачи сигналов:
- Белый сигнальный парашютный патрон - сигнал -Здесь проходит линия фронта-; -Здесь находится наше подразделение".
- Красный сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал -Противник атакует-; «Противник находится там-; -Открыть заградительный огонь.
- Зеленый сигнальный патрон (с одной или двумя звездками) -сигнал «Временно прекратить огонь».
- Сигнальные патроны с шестью звездками (белого, красного или зеленого цвета) - условные сигналы для координации действий с другими подразделениями.
- Дымовые сигнальные патроны (с облаком дыма, с дымовой трассой с полосой дыма или с четырьмя полосами дыма) - сигналы «Приближаются танки противника"; -Меня атакуют танки противника.
- Свистящий патрон - сигнал «Газовая атака.
Боекомплект сигнального пистолета переносился в патронных сумках двух типов: в большой, рассчитанной на 18 патронов, и малой - на 12.
Блиндажная коптилка

Печь применялась для обогрева блиндажа и для приготовления еды, а также для её подогрева - для этого имеются крючки подвешивать котелки с едой.
Ствол сигнальной ракетницы
Штык-нож к винтовке Mauser К98

Немецкий штык-нож, применяемый к карабину Маузер К98первое время рассчитывался на применение его в системе вооружения конницы, полевой артиллерии, подразделений обеспечения. Его серийное производство было начато в середине 1915 года. Прошло немного времени на вооружение его, как дополнение к винтовке К 98 получили и штурмовые и специальные части. Этот штык успешно служил вермахту и войскам СС во времена обоих мировых войн.
Штык нож, разработанный к винтовке Маузера и карабину К98 имеет клинок и хвостовик. Клинок это стальная пластинку клиновидной формы, которая несколько расширяется на конце рукоятки крепления, ввиду чего образуя тяжелое и мощное навершие. Навершие выполнено монолитом с самим клинком и хвостовиком. Рабочее основание клинка закрепляется рабочей гардой, на боках хвостовика вставлены специальные винты крепления, на которые посажены бакелитовые или деревянные щечки. Также навершие штыка обладает отверстием, задача которого заключается в креплении к приливу имеющемуся на винтовке и кнопкой для фиксации штык-ножа. Клинок, прежде всего подразумевает необходимость в полуторной заточке и имеет в своем поперечном сечении два симметричных ребра жесткости.
Детали переноски для артиллерийских снарядов

Контейнер для зарядов 170 мм использовался для переноски боеприпасов раздельно-гильзового заряжания.Боеприпас комплектовался осколочно-фугасным, бетонобойным, бронебойным и зажигательным снарядами.Использовался 172-мм железнодорожной пушкой, пехотной пушкой и морским орудием.
Деталь немецкой рации

В период с 1934 по 1945 год в Германии было разработано множество пехотных, танковых и авиационных радиосредств.Одна из разновидностей передающего устройства (рация), которая широко использовалась вермахтом это Torn. Fu. (TFuG) в переводе с немецкого языка Tornister — ранец, а Funkgert — радиостанция. Семейство Torn. Fu и TFuG были предназначены для переноски за плечами. В основном их вес был до 20 кг. Диапазон частот от 1.8 до 6.8. МГц. Так же были модели, работавшие значительно выше, от 120 МГц.
Рожок пистолета-пулемета МР 38

MP 38 (сокр. от нем. Maschinenpistole), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего пистолета-пулемёта MP 36. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.
MP 38 стал первым в мире пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик Функцию передней пистолетной рукояти выполнял магазин (рожок) МП-38, что было достаточно необычно для ПП того времени. Рукоять перезарядки располагалась с левой стороны. Такое устройство было не характерно для большинства моделей ПП, и позволяло правой руке всё время находиться на пистолетной рукояти в боевой готовности.
Для удешевления производства впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Кожух пистолета-пулемёта был снабжён многочисленными продольными рёбрами жёсткости. Пистолет-пулемёт MP 38 имел только автоматический режим ведения огня. Одной из особенностей нового варианта был также довольно низкий темп стрельбы (примерно 400 выстрелов в минуту) и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия, но оказалось недостатком при ведении войны на советской территории.
Противогаз

Противогаз обеспечивал защиту от химических веществ, распылявшихся в воздухе и поражавших дыхательную систему человека. Он состоял из маски и фильтра.
Маска образца 1938 года
изготавливалась полностью из искусственной резины черного или зеленого цвета. Она была более практичной, надежной и удобной.
Фильтр использовался различных типов: FE 37 (FitterEinsatz М1937), FE37R , FE41 и FE 42. Все они могли функционировать приблизительно в течение четырех часов, после чего их следовало заменять. Внутреннее устройство представляло собой чередование
нескольких фильтрующих слоев, которые варьировались по
толщине и структуре и содержал три слоя:
первый — специальная пропитанная ткань, защищавшая от распылявшихся в воздухе газов;
второй — активированный уголь, работавший против всех видов отравляющих веществ;
третий — матерчатая прокладка, задерживавшая все опасные частицы, просочившиеся через предыдущие препятствия. Противогаз хранился в металлическом футляре (баке) с рифленой поверхностью.
Ручная граната

Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.
Конструктивно граната состояла из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора.Корпус гранаты был выштампован из двух половинок тонкого железа, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба для соединения остова воспламенительного механизма с корпусом гранаты.Корпус заполнялся взрывчатым веществом - аматолом (смесь аммиачной селитры с тротилом).
На металлический корпус навинчена гайка, с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Иногда гайки снабжались лапками для удобства вкручивания или выкручивания. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба для ввинчивания втулки с пороховым замедлителем. Во время хранения гранаты на втулку навинчивался предохранительный наперсток.Радиус сплошного поражения осколками составляет 5 метров, радиус разлета осколков - до 15 метров.
Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно-снаряженном виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). В ящиках были сделаны специальные гнезда-клетки. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания, и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.
Гранаты могли окрашиваться в различные цвета - зеленый, серый, охра. С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе.