ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вооружение и оснащение Советской армии

Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей…


Иосиф Сталин
Победа над фашисткой Германией зависела не только от самоотверженности солдат, но и от вооружения армии. Созданная в предвоенные годы система стрелкового вооружения Красной Армии и образцы оружия вполне соответствовали предъявляемым к ним тактическим требованиям и различным условиям применения, что показал опыт ведения боевых действий. В этом мы можем убедиться, изучая характеристики и боевые качества вооружения советской армии. На этой витрине представлены экспонаты оружия Победы.
Ручная осколочная граната Ф1

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1, индекс ГРАУ - 57-Г-721, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.
Граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и взрывателя. Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывалась на осколки. В верхней части корпуса имелось нарезное отверстие для ввинчивания запала. Разрывной заряд заполнял корпус и служил для разрыва гранаты на осколки. Корпус служил для соединения частей гранаты и для поражения противника осколками при взрыве. Для увеличения числа осколков поверхность корпуса делали рифленой. Корпус при разрыве давал 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. Гранаты Ф-1 хранили и переносили без взрывателей, с ввинченными вместо них холостыми пробками.
Граната Ф-1 широко использовалась во время советско-финского военного конфликта 1939 - 1940 гг., на фронтах Великой Отечественной войны, в других войнах и военных конфликтах. Во время Великой Отечественной войны гранату Ф-1 бойцы ласково называли “фенюша” и “лимонка”, потому что она по внешнему виду похожа на лимон. Обычно при ведении штурмовых действий на одного бойца приходилось пять - десять гранат Ф-1. Гранатой Ф-1 в качестве трофея охотно пользовались и немецкие солдаты, поскольку подобных гранат оборонительного назначения не было на вооружении вермахта.
Изготовление гранат Ф-1 в годы войны выполнялось на заводе № 254 (с 1942 г.), 230 (Тизприбор”), 53, в мастерских Повенетского судоремонтного завода, механическом заводе и железнодорожном узле в Кандалакше, центрально-ремонтных мастерских Сороклага НКВД, артеле “Примус” (Ленинград), других отечественных предприятиях.

Патрон винтовки Лебеля (Франция)

Первый винтовочный патрон с бездымным порохом, разработан во Франции в 1886 году. Во Второй Мировой войне изредка использовался, как и советской так и германской армией для стрельбы из винтовки Лебеля и пулемета Гочкис. Достаточно часто встречается подо Ржевом и Москвой.
На донце гильз патрона Лебель с остроносыми пулями сделана
кольцевая проточка для удержания пули и предотвращения накалывания
капсюля в трубчатом магазине.
Гильза толстостенная, характерной конической формы, с выступающим фланцем.
Длина гильзы 50мм, диаметр фланца 15.9, высота дульца 8.6мм. Гильза сильно сужается снизу-вверх. Из-за трубчатого магазина винтовки М1886 были опасения что пуля предыдущего патрона может самопроизвольно наколоть капсюль переднего. По тем же самым причинам с принятием на вооружение остроконечных пуль на донце гильзы делалась кольцевая проточка. Вооружение использовалось при защите города Воронежа.
Осколочная оболочка гранаты РГД 33 (ручная граната Дьяконова)

История появление гранты РГД-33 началась в 1925 году благодаря военному инженеру Михаилу Григорьевичу Дьяконову, которому было поручено задания по модернизации ручной гранаты Рдутловского, которая была на вооружении с 1914 года.
Отсюда и название РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова образца 1933 года-на вооружение имеет индекс ГАУ 57-Г-712). Граната состояла из корпуса с детонатором и ручки с ударным механизмом. В корпусе детонатора находилась взрывчатка и металлическая лента с насечкой в четыре слоя для увеличения мелких осколков. Вес гаранты составляет 500 грамм без осколочной рубашки, 140 грамм примерно приходился на взрывчатое вещество тротил, синалом «АК», или сульфинтротилом. Производство граната было наложено по всему советскому союзу.
Ручная противопехотная граната РГД-33 могла использоваться, как наступательная граната, когда осколки от гранаты на открытом пространстве не причиняли вред бросающему.
А также гранату можно было использовать в качестве оборонительной, когда создавалось большое количество осколков с дальним разлетом, для этого на гранату одевали металлическую рубашку из осколков (125 грамм и 250 грамм могла весить рубашка). При этом гранату удачной было сложно назвать, так как имела технические сложности при производстве, большую массу, а также ненадежность при эксплуатации, высокую цену при производстве. РГД-33 сменили более надёжные гранаты РГ-42 и Ф-1 «Лимонка». На базе гранаты РГД-33 были созданы РГ-42 и РОГ-43. Для обучения бойцов РККК метанию гранаты была создана учебно-имитационная граната Раффе.
Патрон винтовки Мосина (калибр 7,62 мм)

Патрон разработан в 1889 году и принят на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 году. В 1908 году к патрону принята остроконечная пуля. Они обладали значительными преимуществами по сравнению с прежними, тупыми пулями: возросли боевые качества оружия — дальность его стрельбы, пробивная способность, отлогость траектории и в особенности дальность прямого выстрела. Последняя была увеличена с 280 до 425 метров. Появилась возможность поражать на этих расстояниях без перестановки прицела все цели высотой в четверть роста человека, иначе говоря, поражать лежащих стрелков.
И если такие качества как дальность стрельбы (и так запредельная для нормального прицеливания с гарантированным поражением цели), пробивная способность пули в начале ХХ века еще не были столь важны, то повышение дальности прямого выстрела играло громадную роль, имея постоянную установку прицела, можно было поражать грудную фигуру на реальных дальностях огневого контакта. Это во много раз повысило эффективность огня пехоты.
Штык-нож автоматической винтовки Симонова-36

В 30-х годах прошлого века советские оружейники активно работали над созданием первых отечественных самозарядных и автоматических винтовок. Первым результатом этих работ, доведенным до серийного производства и использования в войсках, стала автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года АВС-36. Новое оружие следовало оснастить штык-ножом с широким клинком односторонней заточки. Такой вариант клинка имел заметные преимущества перед игольчатой конструкцией, а также мог решать более широкий круг задач помимо боевых.
Основной деталью штыка для АВС-36 был прямой клинок большой длины с симметричным заостренным боевым концом. Клинок не имел жесткой связи с рукоятью. Из-за использования оригинальной системы креплений к стволу рукоять была выполнена в виде отдельного подвижного агрегата. Рамка рукоятки устанавливалась на клинок и могла двигаться вдоль него. В специальной полости между рамкой и клинком, в прорези внутри последнего, располагалась пружина, увеличивавшая усилие сдвига рукоятки. За счет этой пружины штык должен был удерживаться на стволе.
Для переноски штыка без установки на винтовке предусматривались стальные ножны, оснащенные парой кожаных петель для крепления на ремне. Таким образом, штык можно было снимать с оружия и безопасно переносить на поясе, а также, при соответствующей необходимости, использовать в качестве ножа или тесака, чему способствовали его форма и размеры.
Общая длина штыка для АВС-36, включая задние крепления, составляла 450 мм. Клинок имел длину 335 мм и ширину 25 мм. Штык с ножнами весил порядка 550 г, что не оказывало решающего влияния на общую массу винтовки.
Новый штык был принят на вооружение вместе с винтовкой АВС-36 в 1936 году. Официально он именовался как штык-нож образца 1936 г. для автоматической винтовки Симонова. Производство нового оружия – как винтовок, так и, по некоторым данным, штыков для них – было развернуто в Ижевске. Первые партии серийных винтовок с клинками были переданы войскам до конца 1936 года.
Масленка для смазки вооружения

Масленка армейская двухсекционная с завинчивающимися крышками. Удобна для разделения двух чистящих средств - щелочного масла или состава для чистки от нагара и нейтрального масла для смазки механизмов. Эти масленки носят в чехле или футляре вместе с ружьем и остальной походной принадлежностью для чистки.
Гильза от противотанкового ружья Дегтярева

С началом Великой Отечественной войны потребовалось срочно насытить войска достаточно мобильным и дальнобойным противотанковым оружием. Выбор пал на противотанковые ружья калибра 14,5 мм.
Василий Алексеевич Дегтярёв разработал однозарядное ружьё (противотанковое ружьё Дегтярёва или ПТРД), а Симонов — самозарядное, с магазином на пять патронов (ПТРС). Каждое имело свои достоинства: ПТРД — более лёгкое и простое, а ПТРС обладало более высокой скорострельностью.
Оба ружья были приняты на вооружение в 1941 г. и в конце этого же года запущены в производство. Массовый выпуск ПТРД был налажен в 1941г. Серийное производство ПТРД было организовано на Ковровском заводе. Установочная партия была изготовлена к октябрю 1941 года, а всего в 1941 году в войска было поставлено 17688 ружей. Ружье Дегтярева оказалось весьма технологичным. В 1942 году было изготовлено 184800 ПТРД, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей
Ружья выпускались несколькими заводами, среди них был и ижевский завод №74 (Ижевский машиностроительный завод), который в июле 1942 г.
Штык от винтовки Мосина

Знаменитые русские штыковые атаки были известны всему миру. В умелых руках они несли огромные потери противнику, без единого выстрела. Самым знаменитым в те времена являлся штык-нож Мосина. Он был на вооружении у русских солдат, а затем разошелся по всему миру.
7,62-мм(3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трехлинейка) – магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Конструктором является Сергей Иванович Мосин, а производителем - «Тульский оружейный завод». Эта винтовка активно использовалась в период с 1891 года до конца Второй мировой войны. Винтовка постоянно модернизировалась.
Первый штык образца 1891 года крепился к винтовке с помощью специального хомутика. Следующим этапом развития штыка к винтовке Мосина стала новая система крепления: вместо хомутика, присоединяющего штык к винтовке, в нём стала использоваться пружинная защёлка с кнопкой.
Общая длина штыка образца 1891/30 к винтовке системы Мосина составляет 500 мм. Игольчатый клинок штыка отличается четырехгранной формой с долами во всех гранях. Длина клинка – 430 мм, ширина – 17,7 мм. Острие клинка имело форму отвертки, что позволяло использовать его для разборки винтовки и иных аналогичных целей.
Штык крепится к винтовке с помощью Г-образной трубки длиной 71,3 мм. Трубка имеет специальную прорезь, идущую сверху налево, и утолщение ближе к заднему концу. Шейка штыка короткая, имеет четырехгранную форму. В основании клинка оборудована пружинная защелка с кнопкой, фиксирующая штык на стволе. Штык должен был присоединяться к винтовке как в боевом, так и в походном положении.
Штыки данного образца производились на Тульском оружейном заводе или Ижевском машиностроительном заводе, о чём свидетельствуют соответствующие клейма на основании клинка. Изредка встречаются экземпляры, производившиеся на других оружейных заводах, например, на заводе в Тбилиси.
Колпачок от кумулятивного противотанкового снаряда

Принцип действия кумулятивного снаряда обуславливает его не очень высокую поражающую способность: кумулятивная струя летит на ограниченное расстояние внутри танка и наносит повреждения только тем узлам и членам экипажа, в которые она непосредственно попала. Поэтому при использовании кумулятивного снаряда следует тщательно прицеливаться.
Если кумулятивный снаряд попал не в броню, а в навесной элемент танка (экран, трак, гусеницу, ходовую часть), то он взорвется на этом элементе, и бронепробиваемость кумулятивной струи существенно снизится (каждый сантиметр полёта струи в воздухе снижает бронепробиваемость на 1 мм). Таким образом, крупнокалиберные кумулятивные снаряды могут вполне успешно использоваться вместо осколочно-фугасных при стрельбе по слабо бронированной технике.
Хвост минометной мины

Хвостовик, или как правильно его называть стабилизатор минометной мины В нем нет ничего опасного, ни взрывчатого вещества, ни пороха. Это всего лишь оставшаяся после взрыва деталь любой минометной мины, которая в первую предназначена для стабилизации мины при полете, размещения на нем дополнительного порохового заряда, который просто обматывают мешочками с порохом, и придания ему вращательного движения.
Именно небольшая несимметричность крыльев и отверстий выхода пороховых газов этого устройства заставляет при полете вращаться саму мину придавая ей устойчивость, но в отличии от нарезного оружия эта скорость вращения минимальная, но достаточная для выполнения своей задачи.
Кроме того в теле стабилизатора размещается основной заряд, который похож на обычный бумажный охотничий патрон, в середине которого находится пороховой заряд, придающий мине в стволе миномета начальную скорость. Но если это оружие пехоты будет стрелять, используя только на нем, то дальность полета будет минимальная. Что бы увеличить ее применяют дополнительные заряды пороха, которые минометчики называют пучками, которые размещаются и крепятся между крыльями или обвязывают на корпусе этой детали.
Магазинная коробка для винтовки Мосина

Магазинная коробка вертикального типа с однорядным расположением патронов. Состоит из угольника, спусковой скобы, двух боковых стенок, крышки и защелки крышки с винтом. Стенки, угольник и скоба соединены точечной электросваркой.
Магазинная коробка прикрепляется к ствольной коробке снизу, прикрывая нижнее окно последней винтом упора, проходящим через отверстие угольника, и хвостовым винтом через отверстие в спусковой скобе. Внутренняя часть коробки соответствует очертанию патрона. Боковые стенки штампованные, имеют уступ, закругленный в верхней части. Снизу магазинная коробка закрывается крышкой, которая в задней части удерживается защелкой, а передняя, имеющая овальный вырез, находит на шарнирный болт, закрепленный в угольнике.
Лопата сапёрная

Малая сапёрная лопатка успешно прошла ВОВ и серию других конфликтов 20 века, в которых участвовала армия СССР. В настоящее время этот инструмент по-прежнему находится на вооружении армии России. Она состоит из следующих частей:
Штыка, который ещё называется лезвием;
Черенка из дерева, как правило, это берёза.
Все советские пехотинцы имели на вооружении малую сапёрную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут. Так как в первые месяцы войны советским солдатам пришлось целыми днями заниматься копкой окопов, лопата стала для них чуть ли не продолжением руки. Первые же рукопашные столкновения немцев с русскими показали, что советская военная лопата – это не только инструмент для копки.
Так как ещё со времён СССР в армии России изучают рукопашный бой с использованием МСЛ, для её создания использовалась кованная сталь. Возможно, что в настоящее время никто не стал бы ковать штыки для лопат, но армейские склады по-прежнему переполнены продукцией, выпущенной в советское время.
Диск пулемета Дегтярева ДП-27

Пулемет ДП-27 (Дегтярев Пехотный образца 1927, индекс ГАУ — 56-Р-32), стал первым отечественным ручным пулеметом серийного производства. Днем рождения первой опытной партии можно назвать 12 ноября 1927 года, когда на Ковровском заводе появилось первые 10 пулеметов ДП. 21 декабря 1927 после удачной презентации и полевых испытаний был принят на вооружение РККА.
Главным инженером ДП был Дегтярев Василий Алексеевич, который в последствии создал крупнокалиберный пулемет ДШК-12,7 мм, противотанковое ружье ПТРД-14,5 мм, пулемет РПД и РП-46, пистолет-пулемет ППД.
В нашем музее представлен диск от ДП – 27.
Диск на 47 патронов использовался от не принятого на вооружения пулемета Федорова-Шпагина. Конструкция диска для того времени была весьма удачна, так как патроны 7,62 имели закраины и каждый патрон в диске укладывался в свое отдельное место и не цеплялся закраиной дна за другой патрон, как это происходило в рожковых магазинах. Так же диск с помощи своей мушки информировал бойца сколько примерно патронов осталось в диске. При необходимости магазин можно было разобрать и почистить от грязи. Диски переносились в стальных коробках или матерчатых сумках, коробка была рассчитана на 3 диска.
Отвёртка для пистолета-пулемета Шпагина-40


Пистолет-пулемет Шпагина-40 образца 1941 г. служит для поражения противника огнём в ближнем бою.
Пистолет-пулемет Шпагина сотворен под патрон калибра 7,62 мм. Автоматика орудия работает по схеме с внедрением отдачи свободного затвора. В момент выстрела затвор находится в последнем заднем положении, потом он движется вперед, досылая патрон в патронник, накалывает капсюль.
На каждый пистолет - пулемет полагается обсуживающие его принадлежности. Такой является отвертка, которая состоит из рукоятки, лезвия и оси лезвия, которая служит для разбора ППШ-40
Время от времени его нужно ремонтировать и очищать. Прежде всего, магазин необходимо разбирать, чтобы закрепить ослабевшую пружину, способствующую выталкиванию боеприпасов при ведении огня из ППШ. Стоит учесть, что барабанные магазины нередко не до конца снаряжались красноармейцами.