ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Личные вещи солдат Советской армии
В войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. На этой витрине мы покажем вещи солдат, входивших в экипировку советского солдата в годы Великой Отечественной войны.
Кружка солдатская

На стенде представлен экземпляр эмалированной солдатской кружки.
Кружка для чая была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года. Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Характерная особенность – форма ручки, выполненная в виде половины сердечка.

Ложка солдатская, алюминиевая, советская. 30-40-е года XX века

На фронте у каждого солдата, офицера имелась собственная ложка, обычно, взятая из дома. Каждый раз солдат тщательно отмывал ее перед едой, бережно вытирал насухо. Обыкновенная ложка была верной спутницей бойца. Даже попав в плен, старались сохранить её. Чтобы не перепутать с чужой, красноармейцы подписывали свои ложки: ножом вырезали буквы, некрупно, чтобы всё уместилось, но как можно глубже, чтобы не стерлось, ведь фронтовые дороги были длинны и трудны. Немало случаев, когда много лет спустя поисковые отряды находили на местах захоронений подписанные вещи: ложки, фляжки, кружки, портсигары, и благодаря этому безымянные останки бойцов обретали имя.
Подсумок под пистолет-пулемет Шпагина

Подсумок под запасной диск ППШ, для пехоты РККА. Брезент. Тот факт что одновременно существовали подсумки разной длины, как с зацепом (ранние) так и без зацепа (после упрощения снаряжения в 41-м), говорит о том что они не универсальные.
Спичечный коробок

За весь период Великой Отечественной войны спичек было выпущено в 3 раза меньше, чем в предыдущие пять лет, однако, чрезвычайной ситуации их нехватки не произошло, фронт бесперебойно снабжался спичками. Война заставила разработать десятки новых видов спичечной продукции и спичек специального назначения, расширить основные мощности государственных спичечных фабрик, увеличить их производительность и создать условия для накопления стратегических резервов.
В годы войны специальным Распоряжением было предписано всем государственным спичечным фабрикам, использовать для рядовых коробков спичечные этикетки только установленного образца с единой тематикой и единым текстом. Их оформление было выдержано в духе военного времени, они призывали, учили и предупреждали, воспитывали ненависть к врагу, помогали молодым бойцам, давали всем надежду на нашу победу. Текстовые надписи на этикетках государственных фабриках напоминали плакаты, вот их тексты:
«Будь бдителен! Сохраняй военную и государственную тайну!»;
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»;
«Все силы на борьбу с фашизмом!»;
«Ответим на удар врага сокрушительным тройным ударом!»;
«Не верь провокационным слухам, разоблачай шептунов и болтунов!»;
«Вперед на врага, богатыри советской страны!»;
«Все как один на защиту отечества!»;
«Сотрем с лица земли фашистских варваров!»;
«Убей врага!», «Вперед на запад!», «Смерть немецким оккупантам»;
«Железная воинская и государственная дисциплина – залог победы над фашистскими варварами»;
«Честно и самоотверженно работай на своем посту – этим ты помогаешь Красной Армии»;
«Женщины, колхозницы, изучайте трактор, заменяйте трактористов ушедших на фронт».
Зажигалка бензиновая (самодельная)

Одна из основ выживания — наличие надёжного источника огня. Спички могли закончиться или отсыреть, заводские зажигалки были редкостью. Поэтому многие стремились раздобыть самодельную зажигалку. Такие штуки изготовлялись кустарным способом почти в любой армейской мастерской из подручных материалов по обе стороны фронта. Зажигалка заправлялась бензином. Использовалась для прикуривания и, изредка, для освещения.
Смертный медальон

Приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение медальоны в виде текстолитового или эбонитового шести/восьмигранного или круглого цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался листок бумаги с данными бойца. Длина стандартного пенала с завинченной крышкой составляла 50 мм, ширина 14 мм, внутренний диаметр – 8 мм. Пенал мог иметь ушко на крышке для шнура. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр отправлялся в канцелярию части, второй оставался с телом погибшего.
Пуговица шинельная

Пуговица рабоче-крестьянской красной армии (РККА), образца 1924 года, изготовленная из зачерненной латуни с мелкой шагренью.
Монеты СССР (1,2,3,5 копеек)

Рисунки советских медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек разрабатывались во второй половине 1923 года когда, в связи с образованием Союза Советских Социалисти­ческих Республик, было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР. Народный комиссар финансов Г.Я.Сокольников одобрил рисунки монет СССР 13 ноября 1923 года, Совет народных комиссаров утвердил их 22 марта 1924 года. В состав сплава для т.н. медных монет, кроме меди, обыкновенно входят 4% олова и 1% цинка. Чистая медь была бы слишком мягка.
Кольцо обручальное

Обручальные кольца в то время почти не носили, да и институт брака был не обязательным. Очень часто в городах люди годами не регистрировали брак. В деревнях всё-таки жили консервативнее и там регистрировались в сельсовете. Церковный брак с кольцами считался религиозным пережитком и сохранялся лишь в глубинке.
Диск пистолета-пулемёта Шпагина

В годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии одним из основных образцов автоматического стрелкового оружия являлся пистолет-пулемет системы Г.С. Шпагина ППШ. Отличные боевые качества пистолета-пулемета Шпагина обр. 1941 года позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны и завоевать заслуженное признание одного из наиболее популярных образцов стрелкового оружия у советских воинов. Всего в 1941 - 1945 годах Красная Армия получили 5,4 миллионов пистолетов-пулеметов Шпагина.
Для питание патронами ППШ-40 использовались магазинные диски. Но в боевых условиях они были капризны и не удобны, и дороги при производстве. Еще одним важным недостатком дисков являлось их не взаимозаменяемость. Один диск от ППШ мог не подходить к другому пистолету-пулемету, что во время боя явно мешало использовать БК соседнего бойца. Так при отправке на фронт к ППШ подбирали-подгоняли 2 диска. В конце 1942 году для фронта стали поставлять двухрядные рожки на 35 патронов-индекс ГРАУ 56-М-134Ж.
Стальной шлем (каска)

Этот каска известна как стальной шлем - СШ-40. Корпус шлема был выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Технологию изготовления разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера - 800 г. Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки, иногда спереди рисовался контур пятиконечной звезды. В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трех размеров (номеров). Именно СШ-40 стал основным шлемом бойцов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.
Нож складной

Карманные складные перочинные ножи, изготовленные в 1930-е годы использовались солдатами в качестве универсальных карманных ножей. Нож имел плоский фиксатор, при нажатии на который выпрыгивало лезвие. ТТХ ножа: длина в сложенном виде — 115 мм; длина в разложенном виде — 192 мм; ширина клинка у основания — 16 мм.